Entremet pain d'épice, pommes & caramel au beurre salé
Les pommes
  • 4 pommes
  • 30 g de sucre vanillé
Eplucher les pommes et les couper en morceaux,
 
Les faire revenir dans une casserole avec le sucre vanillé jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes.
 
 
Le caramel au beurre salé
  • 60 g de beurre salé
  • 40 cl de crème fleurette tièdit
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
Dans une casserole, verser le sucre avec un filet d'eau et le faire caraméliser,
Puis, hors du feu, ajouter la crème fleurette tiède et le beurre salé,
 
Remettre le caramel chauffer doucement pour qu'il s'épaississe,
 
Verser dans des petits pots et une fois le caramel refroidit, réserver au frais.
 
 
Mousse caramel au beurre salé
  • 200 g de mascarpone
  • 20 cl de crème fleurette bien froide
  • 70 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Un peu de caramel au beurre salé
 
Faire refroidir le bol du robot avec le fouet, 
 
Mettre les ingrédients dans le bol bien froid et fouetter jusqu'à ce que la chantilly monte, à la fin ajouter 4 càs de caramel au beurre salé.
 
 
Montage
  • Pain d’épice toasté
  • Noisettes hachées, pralin, éclats de caramel au beurre salé...
 
Découper des ronds dans le pain d'épices et faire les toaster,
 
A l’aide d'un cercle poser un toast de pain d'épices dans le fond, une couche de pommes par dessus en tassant bien avec le dos d'une cuillère, une couche de mousse
 
Mettre une cuillère de caramel au beurre salé par dessus et quelques éclats de noisettes, de pralin ou de caramel.
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