Pour la pâte

  • 250 g de farine 
  • 125 g de beurre doux 
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf 
  • 5 cl d'eau 
  • 1 pincée de sel 

Préchauffer le four à 180°C

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et fouetter les jaunes avec le sucre et 2 cas d'eau.

Mélanger la farine et le beurre coupé en petits cubes jusqu'à avoir une consistance sableuse.

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide et former une boule.

Foncer un moule avec la pâte sablée puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs.

Cuire à blanc 20 à 25 minutes.

Pour la crème au citron

  • 4 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs 
  • 1 cas de maïzena 

Laver les citrons et les presser.

Dans une casserole mélanger le jus des citrons, le sucre et la Maïzena puis remuer et commencer chauffer à feux doux.

Battre les 3 oeufs dans un récipient, puis incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre et la Maïzena. 

Mettre à feu vif et continuer à remuer avec un fouet. 
Le mélange va commencer à s'épaissir. 
Veiller à toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.

Ôter du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit. 

Laisser refroidir.

Pour la meringue 

  • 2 blancs d'oeuf 
  • 100 g de sucre glace 
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. 

Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure. 
Fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme. 

Recouvrir la crème au citron de meringue puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).

 

 

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