• 800g de butternut
  • 300g de pommes de terre
  • 1 cac de muscade
  • 120g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireaux
  • 20cl de coulis de tomates
  • 1cac de persil ciselé
  • fromage râpé (facultatif)
  • sel, poivre
  • huile d'olive

Peler et couper la butternut et les pommes de terre en dés. Cuire dans une casserole d'eau salée une vingtaine de minutes.

En parallèle, peler et émincer l'oignon. Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse puis faire revenir l'oignon quelques minutes.

Peler et couper la carotte en dès, émincer finement le blanc de poireau, ajouter le tout dans la sauteuse ainsi que les lentilles corail, le coulis de tomate et le persil, couvrir d'eau, saler et poivrer puis laisser cuire 20 minutes (si besoin d'ajouter de l'eau en cours de cuisson, le faire petit à petit).

Préchauffer le four à 200°C.

Une fois les pommes de terre et la butternut cuites, les égoutter puis les écraser en purée. Saler et ajouter la muscade.

Dans un plat à gratin, verser la préparation aux lentilles puis la purée, parsemer de chapelure ou de graines.

Enfourner 25 minutes.

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