Pains roulés à la cannelle et aux pommes
19 mai 2020- 20 g de levure boulangère fraîche émiettée
- 170 g de lait
- 110 g de sucre
- 400 g de farine, et un peu pour fariner
- 1 œuf
- 10 g de sel
- 80 g de beurre coupé en dés
- 1 c. à café d'huile neutre
- 3 pommes (450 g)
- 40 g de cassonade
- 90 g de beurre
- 5 c. à café de cannelle en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 50 g d'eau
Diluer la levure émiettée dans le lait tiède avec le sucre.
Ajouter la farine, l’œuf et le sel et pétrir 10 min en ajoutant au fur à mesure les dés de beurre.
Mettre la pâte dans un saladier huilé et laisser gonfler 1 h à 2 h dans un endroit chaud (25°C à 30°C), jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Éplucher les pommes et les hacher grossièrement. Il faut ensuite les faire cuire une dizaine de minute à feu doux avec la cassonade puis les égoutter.
Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle (30 × 40 cm). Parsemer de cassonade, de noisettes de beurre, de cannelle, ajouter les pommes cuites.
Rouler la pâte sur elle-même dans la longueur, puis couper en 8 morceaux. Disposer à la verticale dans un plat.
Laisser lever 1 h à température ambiante.
Préchauffer le four à 170°C.
Badigeonner les pains de jaune d’œuf.
Enfourner pour 30 min.
Dans une casserole, porter 50 g d’eau à ébullition avec 50 g de sucre et badigeonner les petits pains dès leur sortie du four.