• 20 g de levure boulangère fraîche émiettée
  • 170 g de lait 
  • 110 g de sucre 
  • 400 g de farine, et un peu pour fariner
  • 1 œuf 
  • 10 g de sel 
  • 80 g de beurre coupé en dés
  • 1 c. à café d'huile neutre 
  • 3 pommes (450 g)
  • 40 g de cassonade 
  • 90 g de beurre 
  • 5 c. à café de cannelle en poudre 
  • 1 jaune d'œuf 
  • 50 g d'eau

Diluer la levure émiettée dans le lait tiède avec le sucre.

Ajouter la farine, l’œuf et le sel et pétrir 10 min en ajoutant au fur à mesure les dés de beurre.

Mettre la pâte dans un saladier huilé et laisser gonfler 1 h à 2 h dans un endroit chaud (25°C à 30°C), jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Éplucher les pommes et les hacher grossièrement. Il faut ensuite les faire cuire une dizaine de minute à feu doux avec la cassonade puis les égoutter.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle (30 × 40 cm). Parsemer de cassonade, de noisettes de beurre, de cannelle, ajouter les pommes cuites.

Rouler la pâte sur elle-même dans la longueur, puis couper en 8 morceaux. Disposer à la verticale dans un plat.

Laisser lever 1 h à température ambiante.

Préchauffer le four à 170°C.

Badigeonner les pains de jaune d’œuf.

Enfourner pour 30 min.

Dans une casserole, porter 50 g d’eau à ébullition avec 50 g de sucre et badigeonner les petits pains dès leur sortie du four.

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