Madeleines vegan
19 mai 2020Pour 15 à 20 madeleines
- 150 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 g de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 110 ml de lait végétal
- 50 ml d’huile d’arachide
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille en poudre
- Quelques gouttes d’arôme d’amande amère
Dans un récipient mélangez la farine, le sucre, la levure chimique et le sel
Ajoutez le lait, l’huile, les grains ou la poudre de vanille et l’arôme d’amande amère
Puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène
Filmez la pâte au contact ou bien transvasez-la dans une poche à douille et laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 2 heures ou dans l’idéal toute une nuit
Lorsque le temps de repos est écoulé, préchauffez le four à 250°C
Juste avant d’enfourner, remplissez les empreintes au 3/4
Enfournez 4 minutes, puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson pendant encore 4 à 10 minutes (attention, les madeleines doivent à peine dorer)
Sortez les madeleines du four, démoulez-les et enfermez-les (à chaud) dans une boîte hermétique jusqu’à ce qu’elles refroidissent (en refroidissant ainsi elles seront d’un moelleux incomparables).