Gâteau moelleux à l'ananas et au caramel 🍍

Le caramel au beurre salé & les tranches d'ananas

  • 160 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 200g de crème liquide
  • 1 boîte de tranches d'ananas au sirop (de quoi couvrir le fond du moule choisi)

Faire chauffer le sucre à feu doux dans un casserole jusqu'à ce qu'il devienne liquide (sans remuer)

Dès que le sucre est transformé en caramel, retirer la casserole du feu et ajoutez le beurre jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous.

Ajouter en suite la crème liquide et la pincée de sel.

Verser le caramel dans un moule.

Disposer les tranches d’ananas (conserver le sirop pour la suite) dans le fond du moule sur le caramel.

 

Le gâteau

  • 150 g de farine
  • 110 g de sucre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de yaourt
  • 40 ml d’huile
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 1 petite boite d’ananas au sirop (le sirop doit être conservé)
  • 1 cas de rhum

Préchauffer le four à 180°C

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la poudre d’amande et la levure chimique

Dans un autre saladier, fouetter le yaourt, l’huile et l’extrait de vanille puis ajouter le tout au mélange précédent

Mélanger jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène

Verser la pâte dans un moule,

Enfourner pour 30 à 45 minutes,

Dès la sortie du four, démouler le gâteau en le renversant sur un plat,

A l'aide d'un pinceau, imbiber le gâteau du sirop d'ananas mélanger à la cas de rhum.

 

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