Brioche tressée
  • 200ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 cac de sel
  • 70g de sucre
  • 8g de levure boulangère déshydratée ou 20g de levure fraîche
  • 500g de farine
  • 70g de beurre

 

Dans un saladier, battez les œufs, le lait, le sucre et le sel puis versez la farine et enfin la levure (telle qu'elle si elle est fraîche ou diluée dans un peu de lait tiède).

Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 minutes.

Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez lentement (environ 7 minutes au robot) jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Arrêtez de pétrir dès que le beurre est bien incorporé, n’allez pas plus loin au risque de trop chauffer le beurre et de vous retrouver alors avec une brioche compacte. 

La pâte doit être lisse, souple et élastique.

Laissez lever 1h30 à 2 heures minimum en pensant à dégazer la pâte une fois durant la levée. L’idéal : 30 minutes à température ambiante + 1h30 ou plus (une nuit) au frais dans un saladier filmé.

Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, étalez-la, pliez-la puis façonnez votre ou vos brioches.

Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes à 1 heure selon la température de la pièce. 

Préchauffer le four à 180°C

Dorez avec un peu de lait, parsemez de sucre en grains et faites cuire environ 25-30 minutes à 180°C ou 10 à 15 minutes pour les petites pièces. 

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