Pour la brioche

  • 25 g de levure fraîche 
  • 250 ml de lait 
  • 1 c. à c. de graines de cardamone écrasées 
  • 45 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre à température ambiante 
  • 1/2 c à c de sel
  • 420 g de farine

Émiettez la levure dans un saladier. Faites tiédir le lait avec la cardamone dans une casserole. 
Versez un peu de lait tiède sur la levure et mélangez avec une cuillère pour délayer. Puis versez le reste du lait tiède à la cardamone sur la levure.

Ajoutez le sucre, le beurre, mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le sel et la farine, peu à peu puis pétrissez pendant 10 minutes. Vous devez obtenir une pâte bien lisse. 

Recouvrez la pâte, mettez la dans un récipient dans un endroit chaud et laissez lever la pâte pendant 1h.

Pour la garniture de la brioche à la cannelle à effeuiller

  • 120 g dattes "medjool" dénoyautées
  • 3 CAS d'huile de coco liquide
  • 2 CAS eau
  • 2 CAS cannelle en poudre

Mixer les dattes avec l'huile de coco, l'eau et la cannelle

Finition et cuisson

Une fois que votre pâte a bien levé, étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné de manière à former un rectangle de 48 cm sur 30 cm environ.

Étalez la garniture à la cannelle sur ce rectangle à l’aide d’une spatule

Découpez votre rectangle de pâte en 6 bandes (8 cm sur 30 cm environ).

Empilez les 6 bandes obtenues les unes sur les autres puis découpez le tout en tronçons de 6 carrés. Vous obtenez alors 6 piles de 6 carrés de pâte.

Prenez une pile de carrés, mettez la dans le moule en la retournant d’un quart, de manière à ce que les tranches de chaque carré touchent le fond du moule et les bords. Placez ainsi les 6 piles les unes contre les autres. 

Recouvrez d’un torchon propre et laissez lever pendant 45 min à 1h.

Préchauffez la four à 175°C. Enfournez la brioche en position basse pendant 35 min à 40 min. Si au bout de 15 min, la brioche colore trop, recouvrez-la de papier aluminium et poursuivez la cuisson. 

Laissez refroidir la brioche dans le moule avec de la démouler et de la déguster.

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